Ранняя диагностика позволяет сохранить жизнь

Отправлено 10 дек. 2012 г., 4:32 пользователем Светлана Ильиных   [ обновлено 12 апр. 2015 г., 2:09 ]

10 декабря 2012 г., Железногорск

С 11 по 21 декабря 2012 года в рамках программы «Женское здоровье», реализуемой в городе при поддержке Компании «МЕТАЛЛОИНВЕСТ», в ведущих медицинских учреждениях Железногорска прошли Дни открытых дверей для женщин старше 30 лет. В эти дни жительницы Железногорска смогли бесплатно пройти обследование груди.

Программа «Женское здоровье»  направлена на создание комплексной системы профилактики и ранней диагностики рака молочной железы, и реализуется в рамках соглашения о социально-экономическом партнерстве между Администрацией Курской области, Администрацией г. Железногорска и компанией «МЕТАЛЛОИНВЕСТ».  Программа профилактики рака груди для Железногорска  разработана  экспертами «Национального Фонда Поддержки Здоровья Женщин»  совместно с ведущими онкологами Российского Онкологического Научного Центра им. Блохина РАМН и  Курского Областного Онкологического Диспансера.

В рамках Дней открытых дверей желающие смогли пройти обследование груди на базе филиала Курского областного онкологического диспансера, Городской Больницы № 1 и Городской Больницы № 2. Для женщин старше 40 лет будут организованы маммографические обследования, для  женщин моложе 40 лет -  УЗИ молочных  желез.

Подобная информационно-просветительская акция для женщин проводилась в Железногорске впервые.  Ее цель  -  привлечение внимания к важности ранней диагностики рака груди и повышение культуры заботливого отношения к собственному здоровью среди женщин.

По данным Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина за последние 20 лет уровень заболеваемости раком груди в России вырос на 64%, причем более 40% женщин обращаются к врачу на последних стадиях, когда положительный исход заболевания маловероятен. В то же время, в странах Европы и Северной Америки с болезнью удается справиться примерно в 90% случаев. Таких результатов удалось добиться во многом благодаря организации массовой ранней диагностики заболевания. При выявлении заболевания на ранней стадии вероятность полного излечения составляет 94%.

«В современном стремительно развивающемся мире, в кругу бытовых забот женщине порой бывает сложно уследить за собственным здоровьем. А ведь здоровье нации напрямую зависит от здоровья женщины, - отметил глава города Железногорска Виктор Солнцев. - Одно из самых распространённых на сегодняшний день  женских заболеваний - рак молочной железы. Болезнь для благополучного исхода её лечения  важно выявить на ранней стадии. И значительная роль в данном случае отводится профилактике  заболевания и просветительской деятельности среди населения. Именно на это  направлена Программа «Женское здоровье», реализуемая  в рамках трёхстороннего соглашения между компанией ОАО «МЕТАЛЛОИНВЕСТ», администрацией Курской области и городом Железногорском».

«Сегодня рак груди – проблема, требующая самого пристального внимания. Это одна из основных причин смертности среди россиянок активного возраста, - прокомментировала директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» Юлия Мазанова. - Поэтому программа, направленная на решение проблем женского здоровья вошла в число приоритетных направлений работы в рамках социального партнерства Компании «МЕТАЛЛОИНВЕСТ»  и  Администраций Курской области и г. Железногорска. Было принято решение использовать передовой международный опыт и внедрить Программу в городе в качестве «пилотного» проекта на территории Курской области. В рамках программы  «Женское здоровье», помимо  проведения  Дней открытых дверей и других информационно-просветительских акций, планируется проведение маммографического скрининга для женщин старше 40 лет, организация в городе службы онкопсихологической помощи и повышение квалификации местных специалистов».

Дни открытых дверей – это возможность бесплатно пройти обследование груди и сформировать  новую здоровую привычку.  Ведь готовность заботиться о себе и своем здоровье - это сознательный выбор взрослого человека.

Записаться  на обследование  и ознакомиться с правилами и ограничениями его проведения можно в рабочие дни по телефону  7 91 30.

Дополнительная информация - по телефону  +7 (495) 542 67 17 (БФ «Национальный Фонд Поддержки Здоровья Женщин»)

Светлана Ильиных, ilinykh@nwhcf.ruОксана Молдованова, moldovanova@nwhcf.ru