Коллективное обращение онкопсихологов передано в Минздравсоцразвития России

Отправлено 8 апр. 2012 г., 6:48 пользователем Светлана Ильиных   [ обновлено 18 апр. 2012 г., 23:32 ]

НП «Здоровое будущее», АНО «Проект СО-Действие» и БФ «Национальный фонд поддержки здоровья женщин» обратились в Минздравсоцразвития РФ.

Некоммерческие организации составили письмо в Министерство, в котором просят включения психологической помощи в стандарт лечения онкологических заболеваний и введения ставки клинического психолога в штатное расписание онкодиспансеров нашей страны. В поддержку обращения было собрано более шестидесяти подписей. Ниже приведен его текст.
«Ассоциация онкопсихологов России, НП «Здоровое будущее», АНО «Проект СО-действие» и Национальный Фонд Поддержки Здоровья Женщин обращаются к вам с предложением, принятым на III Всероссийском съезде онкопсихологов.

В Приказе Минздравсоцразвития России № 944н от 3 декабря 2009 г. «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению при онкологических заболеваниях» утверждаются основные стандарты оказания помощи онкологическим больным. Однако в документе отсутствует очень важный аспект - психологическая реабилитация онкологических больных.

Мировая практика включает помощь психолога в обязательный стандарт работы с онкологическими пациентами и их семьями на всех этапах лечения и реабилитации пациента. Как показывает опыт, внедрение программ психологической коррекции онкологических пациентов позволяет существенно снизить количество рецидивов, снизить смертность, уровень инвалидизации, увеличить продолжительность и качество жизни онкологических больных. Подключение внутренних психологических резервов приводит к увеличению числа излеченных от рака 2 и 3-й стадии до 45-75%, 4-й стадии – до 25%.

В России система оказания психологической помощи пациентам пока развита недостаточно. Комплексная поддержка онкологических больных, включающая психологическое сопровождение пациентов, приведет к экономии использования ресурсов, оптимизации лечения и снятию психологической нагрузки с медперсонала.

В связи с очевидностью как экономической выгоды для системы здравоохранения, так и улучшения качества жизни и деятельности всех участников лечебного процесса особенно остро встает вопрос о внесении изменения в Приказ и введении в штат каждого онкологического учреждения страны ставок клинического психолога. Эти меры станут первым шагом на пути увеличения экономической эффективности реализации программы помощи населению при онкологических заболеваниях».

Источники: