Старт программы профилактики рака груди на Крайнем Севере

Отправлено 26 янв. 2014 г., 23:48 пользователем Светлана Ильиных   [ обновлено 4 февр. 2014 г., 23:39 ]
25 декабря 2013 года завершился первый этап Программы поддержки развития здравоохранения Крайнего Севера, в рамках которого был проведен комплекс мероприятий по повышению качества ранней диагностики рака груди в регионе.
В течение двух месяцев более 70 рентгенологов Архангельской и Мурманской областей прошли интенсивный курс обучения стандартам маммографического скрининга. Сорок медучреждений региона, в которых проходит всеобщая диспансеризация, были оснащены информационно-просветительскими материалами по профилактике рака груди. Десять медучреждений получили диагностическое оборудование для ранней диагностики рака груди и органов репродуктивной сферы. Программа реализуется Национальным Фондом Поддержки Здоровья Женщин совместно с компанией «ЭксонМобил Раша Инк.» при поддержке Правительств Мурманской и Архангельской областей.

Еще вчера во всем мире рак груди считался неизлечимым заболеванием. Сегодня в странах Европы и Северной Америки с болезнью удается справиться примерно в 90% случаев. Это стало возможным во многом благодаря организации массовой ранней диагностики заболевания. Ведь при выявлении болезни на ранней стадии вероятность полного излечения составляет 94%.

По данным Российского Онкологического Научного Центра им. Н.Н. Блохина, за последние двадцать лет уровень заболеваемости раком груди в России вырос на 64%, причем более 38% женщин обращаются к врачу на последних стадиях, когда положительный исход заболевания маловероятен. В  регионах Крайнего Севера тенденция к росту заболеваемости раком груди также сохраняется. Ежегодно количество заболевших увеличивается в среднем от 2 до 6%. В связи с этим необходимость в проведении интенсивной  образовательной  программы как для врачей, так и для самих женщин, при поддержке компании «ЭксонМобил Раша Инк.» в регионе очевидна.

«Компания «ЭксонМобил» уделяет особое внимание программам поддержки местного сообщества, в том числе и в сфере здравоохранения, и стремится повышать качество жизни всех странах, в которых осуществляет свою деятельность» - говорит Гленн Уоллер, Президент компании «ЭксонМобил Раша Инк.».

«Уникальность программы в том, что совместные усилия государства, бизнеса и некоммерческого сектора нацелены на развитие  инфраструктуры для профилактики рака на уровне первичного медицинского звена. Тех самых городских поликлиник и амбулаторий, где сегодня проводится  всеобщая диспансеризация населения. – считает  Оксана Молдованова, президент Фонда поддержки здоровья женщин. - Многие из этих медучреждений, несмотря на оснащенность современным диагностическим оборудованием, испытывают глубокий дефицит квалифицированных кадров. В результате страдает качество ранней диагностики и снижается эффективность программы диспансеризации в целом.»

Для решения этой проблемы специалистами Фонда совместно с экспертами Российского Онкологического Научного Центра им. Н.Н. Блохина был разработан курс интенсивного практического экспресс - обучения для лучевых диагностов, работающих в медучреждениях  первичного звена. В рамках экспресс - обучения в Мурманске и Архангельске прошли научно-практические конференции по вопросам диагностики и профилактика рака молочной железы, цикл практических мастер-классов для рентгенологов и рентген-лаборантов на рабочих местах, а также семинар для врачей первичного звена по вопросам онкологической настороженности на этапе диспансеризации женского населения. По мнению организаторов, такой курс экспресс-обучения позволит лучевым диагностам Крайнего Севера в короткие сроки получить максимум современных знаний по скринингу рака груди, что будет способствовать повышению качества исследований и выявлению рака груди на самых ранних стадиях.

В официальном открытии программы и торжественном вручении оборудования приняли участие Губернатор Мурманской области М.В. Ковтун, Министр здравоохранения Архангельской области Меньшикова Л.И., Вице-президент компании «ЭксонМобил Раша Инк.» Род Хенсон, Президент Фонда поддержки здоровья женщин Молдованова О.А., Ведущий научный сотрудник РОНЦ им. Блохина, д.м.н., профессор Кочергина Н.В., представители здравоохранения, СМИ и общественных организаций региона.

Получателями специальных маммографических негатоскопов Planilux DXHM 140х60 стали девять медучреждений Мурманской области, включая ГОБУЗ «Мурманский областной онкологический диспансер», ГОБУЗ «Мончегорская центральная районная больница», ГОБУЗ «Апатитско – Кировская центральная городская больница», ГОБУЗ «Кандалакшская центральная районная больница», ГОБУЗ «Печенгская центральная районная больница», МБУЗ «Городская поликлиника № 3», МБУЗ «Городская поликлиника № 4», МБУЗ «Городская поликлиника № 5» и МБУЗ «Городская поликлиника № 7». Лабораторное оборудование для цитологических исследований и прибор для электро-радиохирургии «СУРГИТРОН– ЕМС» получила ГБУЗ «Архангельская городская поликлиника №1».

Одновременно с обучением врачей в Мурманске и Архангельске стартовала информационная кампания для женщин. Выяснилось, что многие жительницы региона старше 39 лет до сих пор не знают, что могут пройти маммографию бесплатно в рамках государственной программы всеобщей диспансеризации. Чтобы  повысить информированность северянок о праве на бесплатные обследования, в обоих городах были проведены уличные акции, во время которых волонтеры из архангельского отделения Красного Креста и студентки мурманского филиала Российского Государственного Социального Университета раздавали информационные листовки. Ведущие медучреждения Мурманской и Архангельской областей также были оснащены брошюрами и плакатами по профилактике рака груди.

Информационным партнером акции выступила Благотворительная программа Avon «Вместе против рака груди», предоставив телефон бесплатной Горячей линии 8 800 200 70 07. Позвонив по этому телефону, можно узнать, где бесплатно пройти маммографию в рамках всеобщей диспансеризации в Мурманской и Архангельской областях. Информацию также можно найти на сайте www.protivrakagrudi.ru.

ĉ
Светлана Ильиных,