В Железногорске прошли Дни открытых дверей в рамках программы «Женское здоровье»

Отправлено 13 мая 2015 г., 10:16 пользователем Светлана Ильиных   [ обновлено 16 июн. 2015 г., 10:59 ]
С 12 по 22 мая 2015 года в рамках программы «Женское здоровье», реализуемой при поддержке компании «Металлоинвест», в г. Железногорске прошли Дни открытых дверей для женщин старше 39 лет. В эти дни жительницы города могли бесплатно пройти маммографическое обследование и получить консультацию специалиста-онколога.

Как сообщил заведующий филиалом Дмитрий Шабанов, предварительная информация в СМИ и на флайерах, распространяемых волонтерами, способствовала проявлению активности женщин: уже в первый день маммографию прошли 15 человек, и запись на последующие дни акции продолжается.

«Программа компании «Металлоинвест» очень важная, - отметил Дмитрий Николаевич. - Чем раньше выявлено заболевание, тем легче его вылечить. Женщинам после 40 лет необходимо каждый год проходить маммографию. И Дни открытых дверей формируют культуру правильного отношения к своему здоровью».

Социальная программа «Женское здоровье» реализуется в г. Железногорске с 2012 года при поддержке компании «Металлоинвест» в рамках партнерства компании с администрациями города и Курской области. Оператор программы - Национальный фонд поддержки здоровья женщин.

В задачи программы «Женское здоровье» входит создание комплексной системы маммографического скрининга в соответствии с международными стандартами, повышение квалификации местных специалистов, развитие онкопсихологической службы, а также проведение информационно-просветительской кампании для обеспечения активного участия женщин в программе скрининга и информирования о важности ранней диагностики в целом.

В рамках программы организована телемедицинская сеть по обмену снимками между медицинскими учреждениями Железногорска, Курским областным диспансером и РОНЦ. За время реализации программы экспертами РОНЦ проведено более 3 472 вторых просмотров маммографических снимков, по результатам которых в тех случаях, где это необходимо, даны рекомендации по дообследованию пациенток.

Дни открытых дверей в Железногорске и Курске – часть большой системной работы в рамках программы «Женское здоровье». Женщины с выявленными случаями заболевания направляются для прохождения дополнительной диагностики и лечения в Курский областной диспансер, отдельные случаи ведут специалисты Российского Онкологического Научного Центра (РОНЦ) им. Н. Н. Блохина. Только в рамках Дней открытых дверей, организованных на старте программы, в 2012 году, более 1000 человек прошли обследования груди. Выявлено 9 случаев заболевания, из них 8 — на ранних стадиях, что предполагает высокую вероятность полного излечения — до 94%. Все женщины своевременно прошли лечение. В  сентябре 2014 г. в рамках Дней открытых дверей в Курском областном онкологическом диспансере прошли маммографию 198 человек. Выявлено 8 подозрений на рак груди. Программа предполагает, что женщины с выявленными случаями заболевания направляются для прохождения дополнительной диагностики и лечения в Курский областной диспансер, отдельные случаи ведут специалисты РОНЦ.

Помимо создания системы скрининга, программой предусмотрено оказание психологической помощи женщинам после выявления онкологических заболеваний. В рамках этого направления проведено обучение по онкопсихологии для клинических психологов из лечебных учреждений Курской области. Обучение прошли 23 специалиста. В Железногорске работают группы психологической реабилитации на базе центра «Персоналити». Курс реабилитации уже прошли 16 пациенток.

Внимание:

Обследование проводились на базе филиала Курского областного онкологического диспансера (ул.Димитрова,1) в рабочие дни ежедневно с 13:00 до 15:00. При себе необходимо иметь паспорт, медицинский полис, СНИЛС, а также ксерокопии данных документов.

Информационным партнером акции являлась Всероссийская горячая линия Avon "Вместе против рака груди" 8 800 200 70 07.

Приглашения на обследования в  рамках акции раздавали волонтеры - представители  компании Avon в период с 14 по 16 мая ( с 15:00 до 19:00) по следующим адресам:

площадь перед  ТЦ Европа, ул Ленина, д. 57
площадь перед ГМ Линия, ул. Воинов-интернационалистов